- 名前
- 水
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 農学系のN大学を大学院まで行って なぜかIT系に就職してます。 仕事終わって(夜18...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今年は
2012年02月15日 23:55
毎日作っているおむすび山がなくなりました。。。
買わなきゃ。。。
今日は奮発して梅干をいれました♪
梅干なんて安く売っているって?
いやいや。
これは田舎から送られてきたもので、完全手作りの高級梅干なのです。
でも、祖母はもう梅を作ってないから、これが最後。
もう食べられなくなるのです。
はぁー・・・。
今年からは自分で作らないと。。。
どうやって作るんだろう。。。
もし、人生で一番感動する食べ物は何?って訊かれたら
僕は「祖母の梅干」と答えます。
もちろん、お茶は感動しましたが、これには勝てません。
小学校よりももっと前、
ずっと小さい頃から慣れ親しんできた味です。
そんな祖母も今年で82歳。
去年は震災も経験したし。
祖父は僕が生まれる前に既に亡くなっているから、
35年くらいは、もうずっと独身。
浮いた話なんて、そういえば、一切聞いた事が無い。
今気付いた。
そっか、、、ずっと、一人だったんだ。
・・・もっと、祖母を大事にしよう。
今年は、会社を長めに休もう。
去年は最悪でそれが出来なかったけど、、、今年はなんとかなるだろう。
と、ちょっと、梅干をみて、しんみりしていた、僕でした。
写真は隅田川。
はるのうららのーは、まだだね。。。
このデジログへのコメント
> にこさん
無花果の甘露煮?
わ、食べた事ないなぁ。どんな味だろう^^?
無花果はそのまま食べても美味しいよね。
あれを食べると唇がはれたりするみたいだけどw
そうだね、ちゃんと受け継いでいかなきゃ
> Umiさん
ありがとう、喜んでくれるといいなぁ。
あの味をちゃんと作り出せるようになりたいですよ。
受け継いで、後にも残していきたいね。
受け継ぎ先がないから、とりあえず自分でだけどw
> 明日伽さん
梅干が一番いいね♪
基本、中身の具は割りと、なんでもいいんだけど
梅干入りおむすびだけは、最低1個は欲しいって思います。
今日食べたおにぎりは、いつもより美味しく感じました♪
梅干しはシンプルだけど美味しいのはほんとに美味しいね
> fewさん
そうなんだ?
いいなぁ、食べてみたいね。
残念だね、食べられないのは><
思い出しながら、味を再現するのに何十年もかかったりする
エピソードとか、たまにみたりするよね
> なな♪さん
最近は、おむすび握っているけど、
ゆかりを必ずいれているんだぁ
梅の香り、道端でかいだりしたかな?
まだ、時期じゃないかな?
もうすぐ春だね
温かい方がいいなぁー
コメントを書く