デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】餅の食べ方

2019年01月02日 00:27

普通に
雑煮とか
砂糖醤油&海苔とか
安倍川になると思うけど

つきたてのお餅大根おろしで食べた時は感動したよ!!

こんな食べ方があるの??ってね

さっぱりしているので、ツルツルといくらでも食べれちゃうし、もたれないし、何よりものすごーく美味しい!!

驚きました♪

子どもの頃だったら、ここまで感動しなかったかもね、大人の味なのかも(*^^*)

つきたてでないと楽しめないので
特別な味なんだろうなぁ

このデジログへのコメント

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 07:26

    > おまめ2さん

    おめでとうございます(*^^*)

    そうなんですか~一般的なのね♪
    他の食べ方は、確かに美味しいんだけど数個で“もういいかな”だったけど、大根おろしのは底無しに食べられた!

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 07:27

    > ☆☆aki☆☆さん

    そうだね(*^^*)
    大根おろしの次に好きなのは砂糖醤油かな
    大根おろしを知る前は、この食べ方がナンバーワンだったもん♪

  • よしのぶ 2019年01月02日 08:16

    大勢で餅つきして、出来立てをいただくから
    美味しさも格別ですね。
    最近は餅をつく家も減り、我が家もついに
    今年はサトウの切り餅です。

  • 善沢直樹 2019年01月02日 08:18

    撞きたての餅って美味しいですよね。

    我が家は30日に餅つきなので、撞きたては摘まんで食べてます。
    正月、3が日は雑煮です
    普段は善哉、ポン酢、キナコ餅です

    多いのはポン酢ですけど

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 14:10

    > よしのぶさん

    我が家も、ついたお餅をいただいてます、自分ちではつかないなぁ(≧∇≦)
    大根おろしのお餅は、つきたてならでは!なんだよね
    いくらでも食べられて驚きました

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 14:13

    > 善沢直樹さん

    ぽん酢?w(゜o゜)w
    ぽん酢では食べたことないなぁ~
    私たち大人は三が日お雑煮でもいいんだけど、子ども達は飽きちゃうみたいで「えー(^_^;)」ってなってきます

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 14:15

    > ブリリアントさん

    私はお醤油でいただきました!
    つきたてだったから美味しかったのか、そこらへんはわからないですがトライしてみてください♪
    飽きずにたくさん食べられるなぁと思いました

  • バボン 2019年01月02日 17:38

    久しぶりです。
    明けましておめでとうございます。
    つきたてのお餅に大根おろしは美味しいですよね。
    それ以外にもあんこや黄な粉なども美味しいです。
    やっぱりお料理は出来立てが一番美味しいって事ですね!

  • アンド 2019年01月02日 20:04

    あ~
    確かにつきたては美味しいですね(^-^)
    大根おろし最高です(^_-)

  • ジム 2019年01月02日 21:57

    餅に大根おろし?はじめて聞く食べ方。
    それって全国的に普通なのかな?
    こちらでは、聞いたことがありません。
    でも餅の甘味と大根おろしの辛味が中和されていいのかもね。

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 22:03

    > バボンさん

    おめでとうございます(*^^*)お久しぶりですね~
    つきたての、なめらかなお餅はほんとーに美味しいですよね
    どんな食べ方をしても美味しいんだけど、大根おろしは感動しました!

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 22:07

    > アンドさん

    ねっ、最高ですよね!!
    さっぱりとしているので、たくさん食べても苦しくないし、あんなに美味しい食べ方を今まで知らなかったことを悔やんだくらい!(≧∇≦)

  • ☆ピコ☆ 2019年01月02日 22:08

    > ジムさん

    どうなんだろうね、地域的なもの?
    でも、母に聞いたら知っていたから私が子どもの頃食べず嫌いで過ごしてそのままだっただけなのかな?

  • りく1 2019年01月03日 23:05

    大根おろしの餅をこっちでは”辛み餅”って言ってましたよ。

    つきたての餅は美味しいね♪
    子供の頃から、あんこ、きなこ、大根おろしで食べていて、
    最近はそこにクルミが追加されてます(^^)/

  • ☆ピコ☆ 2019年01月06日 09:46

    > りく1さん

    辛み餅って呼ぶんだ!?
    なんていうネーミングなのかな?と思っていたのですよ
    お餅にクルミも投入??
    食べ方って色々あるのねー

  • ☆ピコ☆ 2019年01月07日 05:56

    > iShotさん

    油で揚げて食べるのは経験なかったかも…
    焼き餅とは違うんだもんね?
    あられにしたことはあるけど…
    色々な食べ方があるのですね

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

☆ピコ☆

  • メールを送信する
<2019年01月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31