デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

今日も作りました

2019年07月03日 00:31

今日も作りました

今日は昨日以上にヨレヨレ状態で帰宅しましたが、食事は家で作ります。
作らないつもりもあったけど、尾道のお宅で生キクラゲをいっぱいいただいたので、利用しない手はありません。

キクラゲトマトの卵炒め、という中華の定番料理?です。
いや私、中華料理店でこんなの食べたことないんですけど(汗)。
八宝菜回鍋肉やチンジャオロースは好きなんだけど…まあいいや。

キクラゲには食物繊維ビタミンD、ミネラルが豊富で、カロリー糖質はほぼゼロという嬉しい食材です。
トマトと卵も糖質は少ないので、食べ過ぎはダメですがありがたい食材です。
ただしトマトの加工品であるケチャップは高糖質なので注意しましょう。
キクラゲは時々食べていますが、ほとんどが乾燥キクラゲなので、生キクラゲが入手できるとテンションが上がりますね。
今回はいただきものでしたが、道の駅産直市で入手できます…また買ってこよう。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年07月03日 06:24

    おはょ~、流石ですねぇ…、女性だから出来るんですね、
    キクラゲ? 食べ方知らん…、それを中華風に…
    良いよねぇ…食材をアレンジ出来るってぇ…٩(^‿^)۶

  • りり 2019年07月04日 01:34

    > あさやん2さん

    女性だからってこともないです、ものすごく簡単ですから。
    キクラゲは生ならそのまま炒めるだけでおいしいですよ。
    乾燥キクラゲは水で戻してから料理、ですよ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2019年07月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31