デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ふしぎな缶詰の天国

2019年10月12日 04:48

ふしぎな缶詰の天国

現在、道の駅世羅にて「全国ご当地缶詰フェア」なるものをやっています。
通常の流通がない、いわゆるご当地缶詰を厳選して売るフェア、とのことです。
一般的な缶詰はおいしいけど、何か新しい出会いがあるかも。
と思って、覗きに行きました。

見るからに、なんか新しすぎるんですけど(笑)。
聞いたこともないようなこれらのブツはなんなんだ。
トドとか、熊とか…北海道って斬新ですね。

大阪タコ焼き、ですか。
それはまあアリかな。
アリだけど、大阪に住んだ経験のある私、こんなの見たことないです。
うまいのか、それ。
しかも微妙に高額だし(汗)。

結局、何も買わなかったのです。
いやトドとか興味あったんですけどね。
庶民は、普段使いの缶詰に864円も出せないのです。
鯖缶やイワシ缶が近所のスーパーで100円前後で売ってるので、その程度が妥当です。

これからも無難な食材で、細々とおかず作りを頑張るしかないですね。
トド、どんな味なんだろう。←まだ気になってるし(汗)。

このデジログへのコメント

  • ベソ 2019年10月12日 07:58

    トド缶はずっと昔、お土産で見たことがある。確か食べたと思うけど味も食感も覚えてない。あまり気にすることないかも

    北海道では狩猟対象?害獣駆除かも。皮下脂肪層が厚かろうし昔はその部分は重宝したやろうね

  • りり 2019年10月13日 00:40

    > ベソさん

    それはズバリ「おいしくなかった」ということでしょうか…。
    狩猟対象なら広島県ではイノシシがそうですね。
    鍋にしたりカレーに入れたりするとおいしいけど、缶詰はさすがになさそうです。

  • ベソ 2019年10月13日 00:57

    猪は美味しいよね。各地で「牡丹鍋」という名で親しまれてる。何せ豚の原種やから美味しくない筈がない。

    でもトドはねえ。多分、硬くて臭いがきつい、よほど工夫をしないと美味しくいただけない肉なんやと思う。

  • ウヰスキー 2019年10月13日 22:37

    いろんな缶詰ありますよね!

    ジビエの缶詰って食べるとグルメかも!!

    一番記憶の残っているのはスイカの缶詰です。

  • りり 2019年10月14日 00:14

    > ベソさん

    でも、そうは言ってもトドに興味津々なのです。
    アザラシを食べた時にすごくまずかったけど、そんな味なんでしょうか。
    猪は処理が大変なので、誰かがやってくれるとありがたくいただけますね。

  • りり 2019年10月14日 00:15

    > ウヰスキーさん

    スイカですか!そんなものまで缶詰になるんですね。
    変わった果物系だとはっさくの缶詰がおいしかったですよ。
    みかん缶の3倍額でしたけど…。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2019年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31