- 名前
- こころ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 多様性と言われる世の中で 自分らしく流されずに生きて行けたらと思ってます 視点を変え...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
白砂糖の摂りすぎは こわーい
2024年05月18日 06:16
最近 日本の添加物が フォーカスされて
ポテトチップスは
この先一生 口にしないと決めて!!
お料理にも コーヒーにも
入れてきた 『白砂糖』も 辞めた
麻薬みたいな効果があり
脳の働きに良くないとか
そして 認知症にも なりやすいとか
で 『きび砂糖』に代替え
コスパ的には 若干 お高めだし
慣れないうちは 甘さの加減が難しかったけど
気分的に(身体に良いもの)
と思えるので 満足感はあるかなぁ(^^)
なんでも ほどほどに!!
が いちばん
あ!それから 夏に向けての 課題は
『めんつゆ』を出来るだけ使わないでみよう!!
おそうめん おそば 天ぷら などなど
出番が増える季節だけれど…
これも 避けた方が良さそうな感じ…
…頑張れるかな?…
摂りすぎないように!!ではなく
摂らないと決めたもの!!でした(笑)
このデジログへのコメント
おはようございます
白砂糖ってそうなんですか……。
自らは直接摂取はあまりしませんが、料理や原材料には多用されますから、防御は難しいですね。
こころさん
めんつゆは醤油、みりん、出汁、砂糖等が原材料ですし、市販品には添加物が入っていて、排除したい気持ちは解りますが、コストは掛かるが工夫して自作も…
有害?な物を全て排除するのは不可能では?
ポテチは遺伝子組換えとか心配ですね
キビ砂糖とか白く無いの安心します
麺つゆは、醤油、酒、みりんを混ぜれば
代用できます
味覚鈍いですが、麺つゆ切らして代用しました^ ^
何でも過剰摂取しなければ、、
健康は毎日の食習慣からつくられますね(^_-)-☆
こころさんの身体が益々健康になりますように♪
麺つゆもあかんの?食品添加物の監督は厚生労働? 日本の省庁は大企業に優しく国民には冷淡。菓子パンには発癌性が証明されてるマーガリンだショートニングだが今でも使われてる。他の添加物も推して知るべしやな。
コメントを書く