デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

Viva 根菜! (とくにサツマイモ)

2021年04月16日 19:41

--
 昨日書こうと思っていて書けなかった話題。

 バイトが休みになった昨夜、家にもどって「さて夕食はいかに?」と思ったのですが、新玉ねぎとじゃがいもを買ってあったので、そうだ、久しぶりに揚げ物にしよう! 前日の昼間、珍しくマックに寄ってセットメニューを頼んだときに付いてきた、マックフライポテトを思い出したのでした。

 じゃがいも2個、それにサツマイモ天ぷらにしました。 実はこのサツマイモ、前回初めて天ぷらトライしたときに切っておいたもの。余ってしまったのでラップをかけて冷蔵庫にかれこれ3週間(?)。たぶん食べられない(カビとかひっからびてて)と思っていたのです。ラップを外してみると、観た目には変化はみとめられず。 なので天ぷら粉を漬けて揚げてみました。 お味は、ぜんぜん変わらず。もともと水分は少ない野菜ですし、揚げた後の食感も当初と変わりなく、美味しくいただけました。 

 これで気づきました。 サツマイモ保存食として、有用な特性を持っていそうだ! サツマイモ保存食にしよう! 昨夜のメインは、この揚げ物 じゃがいもサツマイモ。 それに紅白なます、ならぬ「紅白おろしなます」。すべて根菜での夕食でした。 紅白なますを作りたかったのですが、面倒くさくなって、せんぎりせず、おろし器で人参大根をおろしてそのまま、みりんカンタン酢につけて「簡単なます」にしてしまいました。 独りで食べるのには、これで十分かもね!

このウラログへのコメント

  • マミリン 2021年04月17日 00:48

    なます美味しいですよね

    私は自分で甘酢を作って漬け込みます

    1日冷蔵庫に入れておくと しんなりして最高です

    お芋の天ぷらも大好きです(*^^*)

  • Bluewind3090 2021年04月18日 18:53

    > マミリンさん

     自作の「甘酢」いいですねぇ~ 味見してみたいなぁ~ 

    「恋人か女房がいたら」人生はもっと明るく楽しいものになるのかなぁ~~?(笑)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する

Bluewind3090さんの最近のウラログ

<2021年04月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30